Kaji Eksperimental Karakteristik Desain Dari Kompressor Stator Kaskade dengan British Profil 9C7/32, 5C50 Pada Stagger 30 - Marsan, Kennedy (SMARTek, 2006)
Karakteristik disain dari kompressor kaskade sangat di pengaruhi oleh 3 jenis fenomena stall, Blade stall, Corner Stall dan Wall Stall. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh dari fenomena stall pada kompressor aksial yang mengggunakan British Profil 9C7/32,5 C50. Penelitian di simulasikan pada sebuah linear compressor cascade dengan variasi blade loading pada stagger 30.Hasil penelitian menunjukkan bahwa Seiring dengan peningkatan angle of attack (ï¡), harga air outlet angle (ï¡2) dan pressure loss cofficient akan cenderung konstan Kenaikan tekanan statis (Cp) sangat di pengaruhi oleh harga turning angle, dan pressure loss coefficient, hal ini menunjukkan meskipun telah terjadi corner stall pada hub, namun fenomena stall sangat di dominasi oleh fenomena blade stall, kondisi stall terjadi pada angle off attack= 18.5O