ANALISA DAMPAK LALU LINTAS (Studi kasus: Studi Kemacetan di Jalan Ngagel Madya Surabaya) - Rahman, Rahmatang (SMARTek, 2010)
Studi Analisa Dampak Lalu Lintas di Jalan Ngagel Madya dilakukan dengan tujuan ingin mengetahui berapa besar kinerja/tingkat pelayanan dari ruas dan simpang pada Jalan Ngegel Madya Surabaya. Studi ini juga menganalisa antrian kendaraan yang terjadi pada saat jam menjelang masuk sekolah. Analisa lalu lintas yang dilakukan pada studi dampak lalu lintas ini mengacu pada Manual Kapasitas Jalan Indonesia 1997 (MKJI 1997). Dari analisa lalu lintas didapatkan hasil tingkat pelayanan jalan : untuk ruas jalan (kondisi lalu lintas pukul 06.00 – 07.00 WIB didapat DS = 0.320, kondisi lalu lintas pukul 13.00 – 14.00 WIB didapat DS = 0.355), sedangkan untuk tingkat pelayanan simpang (kondisi lalu lintas pukul 06.00 – 07.00 WIB didapat DS = 0.413, kondisi lalu lintas pukul 13.00 – 14.00 WIB didapat DS = 0.471). Dengan kondisi tingkat pelayanan (DS) ruas dan simpang kurang dari 0.85, disimpulkan jalan Ngagel Madya tidak terjadi kemacetan. Pada analisa antrian didapatkan hasil nilai tingkat kedatangan (λ) kurang dari tingkat pelayanan (μ), kondisi ini menjelaskan kondisi antrian Jl. Ngagel Madya masih baik atau tidak terjadi antrian yang berarti. Untuk memperbaiki kondisi lalu lintas di masa mendatang disarankan kepada pihak Santa Clara untuk menyediakan dan mengelolah sarana antar jemput siswa, sehingga penutupan jalan Ngagel Madya dari arah Selatan ke Utara pada pukul 06.00 – 07.30 tidak perlu dilakukan lagi