MODEL HUBUNGAN NILAI ARUS JENUH DENGAN KECEPATAN KENDARAAN DI PERSIMPANGAN (Studi Kasus: Jl. Mesjid Raya – Jl. Veteran – Jl. Bandang Makassar) - Mashuri, Mashuri (SMARTek, 2007)
Tujuan studi ini adalah mendapatkan hubungan antara nilai arus jenuh dengan kecepatankendaraan di persimpangan lokasi penelitian. Data arus jenuh dan data kecepatan kendaraandi persimpangan lokasi studi telah dikumpulkan melalui survey lalu lintas.Data arus jenuh didapat dengan menggunakan Metode Timesilce per 5 detik setiap pendekat.Data kecepatan kendaraan didapat dari jarak garis henti ke hilir persimpangan dibagi waktuyang dipakai setiap kendaraan lepas dari garis henti ke bagian hilir simpang.Hasil studi mendapatkan bahwa hubungan arus jenuh dengan lama pengosonganpersimpangan di lokasi studi mengikuti model eksponensial, Y= 1284,3 . Ln(X) -753,41 ; R2=0,942