Analisis Sifat Mekanis Kayu Ebony Di Sulawesi Tengah - Bakri, Bakri (SMARTek, 2008)
Kayu ebony atau kayu hitam merupakan jenis kayu yang tumbuh di daerah tropis seperti di Sulawesi Tengah. Jenis kayu ini digunakan sebagai bahan bangunan, kerajianan, dan furnatur. Dalam pembuatan barang jadi, kayu ebony (hitam) umumnya dilakukan perlakuan sebelumnya seperti pengeringan dan pengerjaan mekanis. Pengetahuan akan sifat mekanis dari jenis kayu ini sangat diperlukan. Dalam penelitian ini dilakukan pengujian sifat mekanis berupa kuat tarik, kuat tekan, kuat geser, kuat lentur dan tingkat kekerasan. Metode yang digunakan dalam pengujian kayu ebony yang diambil sampel secara random dari salah satu pengusaha kayu di Palu- Sulawesi Tengah adalah metode eksperimen. Dari hasil pengujian diperoleh a) kadar air dan berat jenisnya yaitu 12,7 % kadar air dan berat jenis, b) sifat mekanis kayu ebony yang diuji meliputi kuat tarik dengan pembebanan searah serat ( 219,66 MPa) dengan keuletan 14,05 %, kuat tekan searah serat (80,18 MPa), kuat geser searah serat (9,15MPa), kuat lentur /bending dalam hal ini adalah Modulus of Rupture (157,19 MPa) dan Modulus elastisnya adalah 17.345,46 MPa, dan tingkat kekerasan pada kayu eboni adalah HB 144,67 tegak lurus serat dan HB 141,38 yang searah serat