Penghematan Energi Pada Arsitektur Tradisional Suku Kaili (Rumah Panggung Souraja) - Herniwati, Andi (SMARTek, 2008)
Issu konservasi energi pada saat ini banyak dipakai terutama dengan pemanfaatan sistim pasif. Tidak hanya dalam satu hal saja tetapi dalam segala hal. Bangunan rumah yang kami bahas yaitu arsitektur tradisional Suku Kaili (Saoraja) terletak dipinggir pantai, orientasi memanjang dari Selatan-Utara tampak depan bangunan menghadap Timur dengan arah angin dominan dari arah utara dan mempunyai lingkungan yang tidak padat sehingga perolehan udara segar dapat diperoleh dengan baik dan mempunyai bentuk geometri denah yang sederhana yaitu bujur sangkar. Dengan peninggian (bentuk panggung) bisa mengalirkan udara secara bebas serta memberikan temperatur yang nyaman dan selubung bangunan dengan material lokal dapat memenuhi kenyamanan dalam bangunan dan penghematan energi. Ini adalah salah satu konsep pengendalian lingkungan secara pasif untuk penghematan energi yang relevan dengan kondisi lingkungan saat ini. Bangunan Saoraja yang terletak di daerah Sulawesi tengah (Palu) yang mempunyai iklim tropis lembab ini tergolong adaptif/responsif terhadap iklim setempat (Palu).