PEMBENTUKAN KONSEP DIRI PADA SISWA PENDIDIKAN DASAR DALAM MEMAHAMI MITIGASI BENCANA - Nirmalawati, Nirmalawati (SMARTek, 2011)
Pembentukan konsep diri dilakukan melalui pengalaman seseorang terhadap lingkungannyaserta berkembang melalui proses. Sedangkan mitigasi merupakan pengambilan tindakantindakanuntuk mengurangi pengaruh dari suatu bahaya (gunung berapi, gempa bumi, anginkencang, bahaya tenologi dll) sebelum bahaya terjadi. Pembentukan konsep diri dalammemahami mitigasi bencana perlu dilakukan sejak dini melalui pendidikan dasar Kenyataannyasedikit sekali masyarakat yang sadar dalam memikirkan tindakan mitigasi bencana.Menghadapi permasalahan demikian, diperlukan solusi pembentukan konsep diri dalammemahami mitigasi bencana yang dilakukan sejak awal yaitu pada siswa pendidikan dasar.Sehingga tujuan penulisan ini adalah pemberian pembekalan pada guru pendidikan dasarterhadap pemahaman mitigasi bencana dan membentuk konsep diri pada siswa pendidikandasar dalam memahami mitigasi bencana.Hasil pengkajian dapat disimpulkan bahwa para guru pendidikan dasar akan memahami konsepmitigasi apabila terjadi bencana dan semua siswa pendidikan dasar memiliki konsep diri positifdalam menghadapi bencana yang terjadi