PERBANDINGAN METODE GAUSS-SIEDEL DAN METODE NEWTON-RAPHSON DALAM SOLUSI ALIRAN DAYA - Amin, Nurhani (SMARTek, 2011)
Untuk menyelesaikan studi aliran daya dengan metode iterasi (numerik) telah banyakdikembangkan dengan menggunakan komputer digital. Bermacam metode penyelesaianstudi aliran daya telah semakin banyak dikembangkan sejalan dengan makin berkembangnyakonfigurasi jaringan sistem tenaga, baik dalam perencanaan, pengembangan, maupunpengoperasian. Sampai saat ini beberapa metode yang sering dipelajari adalah MetodeGauss Seidel, Metode Newton Rhapson, Metode Decoupled, dan MetodeFast Decoupled.Masing-masing metode untuk analisa aliran daya mempunyai kekurangan dan kelebihan satusama lain.Dalam Jurnal ini penulis akan membandingkan keandalan antara metode Gauss-Seidel danmetode Newton Raphson dalam menyelesaikan masalah aliran daya untuk mengetahuikelebihan dan kekurangan masing-masing metode. Dari hasil simulasi didapat metode NewtonRaphson lebih sesuai untuk menghitung aliran beban pada sistem dengan jumlah yang besar,dan kurang sesuai untuk sistem kecil, sedang metode Gauss-Seidel bersifat sebaliknya.