STUDI POTENSI PENGEMBANGAN SUMBER DAYA AIR DI KOTA AMPANA SULAWESI TENGAH - Sutapa, I Wayan (SMARTek, 2009)
Tujuan studi ini adalah untuk mengetahui potensi sumber air untuk memenuhi kebutuhan airminum di Kota Ampana dan memilih alternatif sumber air yang paling optimal dari potensisumber daya air yang ada. Metode yang digunakan berupa survey pendahuluan untukmengetahui kondisi sungai-sungai yang ada, vegetasi penutup lahan dan kondisi sosial ekonomipenduduk Kota Ampana. Survey ini dilakukan dengan mengukur debit sungai, pendataanpenggunaan lahan, data jumlah penduduk dan mendata sarana dan prasarana yang ada.Data kependudukan didapat dari Kantor Badan Pusat Statistik (BPS) di Palu. Data hujan &klimatologi digunakan Stasiun Hek Bunta yang didapat dari Kantor Balai Wilayah Sungai SulawesiIII di Palu. Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan rumus-rumus empiris dari kajianpustaka, yakni: menghitung evapotrasnpirasi dengan Metode Penman Modifikasi ; menghitungdebit andalan dengan Metode FJ Mock, Smec dan pengukuran langsung; menghitungkebutuhan air, proyeksi sampai tahun 2027 dan menghitung neraca air dari alternatif sumber air.Hasil analisis kebutuhan dan ketersediaan air (neraca air) menunjukkan bahwa jika air SungaiAmpana dan Sungai Sansarino saja digunakan untuk keperluan air minum, maka sampai proyeksitahun 2027 belum mampu untuk mencukupi kebutuhan air Kota Ampana. Untuk itu perludikembangkan dari sumber lain, yakni Sungai Padauloyo