Evaluasi Sistem Distribusi dan Rencana Peningkatan Pelayanan Air Bersih PDAM Kota Gorontalo - Rivai, Yuliana; Masduki, Ali; Marsono, Bowo Djoko (SMARTek, 2006)
Penyediaan air bersih oleh PDAM Kota Gorontalo masih dihadapkan pada berbagai masalah antara lain yaitu : cakupan pelayanan air bersih di kota ini baru mencapai 54% dari jumlah penduduk di wilayah Kota, tingkat kehilangan airnya sebesar 26,17% dari total produksi. Dalam tulisan ini dilakukan evaluasi terhadap aspek teknis.Â Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan penelitian menggunakan studi kasus kondisi sistem jaringan distribusi PDAM Kota Gorontalo. Data dianalisis dengan menggunakan perangkat analisis pemodelan jaringan distribusi. Dari hasil evaluasi teknis diketahui bahwa penyebab kekurangan aliran air adalah kurang tekanan pada sistem.