Kerangka Konsep Pengadaan Jasa Kontraktor - Mangitung, Donny M. (SMARTek, 2006)
Ketidakpastian dalam proyek konstruksi relatif tinggi dibanding industri lainnya. Untuk mengurangi ketidakpastian, salah satu tindakan adalah penerapan proses pengadaan jasa kontraktor yang efektif dan efesien. Evaluasi kompetensi kontraktor diperlukan sebelum tahap pelelangan yang dikenal dengan istilah prakualifikasi. Tiga jalur untuk evaluasi kontraktor dapat digunakan sebelum tahap pelelangan, yaitu prakualifikasi berkala; prakualifikasi proyek; kombinasi kedua prakualifikasi. Dalam melaksanakan evaluasi kontraktor yang efektif dan efisien perlu memperhatikan tujuh elemen kunci pendukung yaitu tim pengadaan jasa kontraktor, dasar rujukan pengembangan kriteria pengadaan jasa kontraktor, multi kriteria evaluasi kontraktor, teknik pengambilan data kontraktor, teknik analisis kemampuan kontraktor, evaluasi kinerja sistem pengadaan jasa kontraktor