STUDI PEMILIHAN MODA ANGKUTAN UMUM ANTAR KOTA MENGGUNAKAN METODE STATED PREFERENCE - Rahman, Rahmatang (SMARTek, 2009)
Pemilihan moda merupakan salah satu model yang digunakan dalam perencanaan transportasiangkutan umum, hal ini dikarenakan peran kunci dari angkutan umum dalam upayameningkatkan perbaikan dan peningkatan pelayanan dari moda transportasi. Penelitian inimenitik beratkan pada transportasi angkutan umum penumpang antar kota antara moda mobilKijang dan moda mobil Sedan yang melayani rute Palu – Donggala. Adapun tujuan penelitian iniyaitu untuk mengetahui karakteristik pengguna moda, menentukan faktor – faktor yangmempengaruhi pemilihan moda, memperoleh suatu model pemilihan moda yang dapatmenjelaskan probabilitas pelaku perjalanan dalam memilih moda serta untuk mengetahuisensitivitas model dari respon individu pelaku perjalanan dalam menentukan pilihan seandainyaterjadi perubahan pada setiap atribut perjalanan. Studi preferensi terhadap responden dilakukandengan melalui survey primer (kuisioner survey dan interview) pada pengguna moda Kijang danmoda Sedan dengan sampel sebanyak 200 responden. Analisis data model pemilihan modamenggunakan model logit biner dan estimasi parameter model dengan menggunakan analisaregresi.Analisis data model pemilihan moda menggunakan model logit biner dan estimasi parametermodel dengan menggunakan analisa regresi. Dari hasil analisis didapatkan logit model untukpemilihan moda dengan variabel – variable: selisih biaya perjalanan (X1), selisih waktu tempuhperjalanan (X2), selisih jadwal keberangkatan (X3), selisih tingkat pelayanan (X4) antara mobilKijang dan mobil Sedan. Hasil dari uji statistik disimpulkan bahwa biaya perjalanan, waktutempuh perjalanan, jadwal keberangkatan serta tingkat pelayanan secara signifikanmempengaruhi responden dalam memilih moda