Kota Baru dan Aspek Permukiman Mendepan - Batudoka, Zubair (SMARTek, 2005)
Dua pertiga bagian kota adalah perumahan dan permukiman, karenanya arah perkembangan kota perlu dicermati, khususnya bagi kota baru. Orientasi terhadap kesejahteraan pemukimnya dengan dukungan infrasturktur yang bermutu pada giliranya akan mendorong perkembangan kota.Â Kekhasan lokal merupakan aset penting yang dapat tampil secara utuh sesuai dengan semangat otonomi daerah. Kota Baru dapat dipahami sebagai sebuah proyek pengembangan lahan yang luasannya mampu menyediakan unsur-unsur perkotaan secara lengkap dan utuh, yang mencakup tempat tinggal (perumahan), fasosum, perdagangan dan industri. Pola pemberdayaan/bertumpu pada masyarakat dalam bentuk partisipatif harus menjadi dasar kerja yang nyata dalam pengembangan mutu perumahan dan permukiman. Penyertaan masyarakat sejak awal dapat mendukung pembangunan yang berkelanjutan karena rasa kepemilikan dan kepedulian terhadap lingkungannya sendiri yang lebih tinggi.