EFEK PERUBAHAN LAJU ALIRAN MASSA AIR PENDINGIN PADA KONDENSOR TERHADAP KINERJA MESIN REFRIGERASI FOCUS 808 - Basri, Muhammad Hasan (SMARTek, 2009)
Tujuan penelitian adalah untuk mendapatkan pengaruh perubahan laju aliran massa airpendinggin pada kondensor terhadap kinerja mesin siklus refrigerasi R633 dan mendapatkansuatu kondisi optimal dan aman dalam pengoperasian mesin. Hasil penelitian menunjukkanbahwa penambahan laju aliran massa air pendingin menyebabkan temperature air keluarturun,tetapi kalor yang dilepaskan ke sekeliling juga naik dan daya kompresor juga naik sertaCOP yang bervariasi. Kondisi optimal dan aman untuk pengoperasian mesin di laboratorium yaitupada laju aliran massa air pendingin di kondensor 20 gr/s dengan laju aliran evaporator 30 gr/sdengan koefisien prestasi 6,0