Fenomena Kawasan Permukiman Yang Individualis - Setiawan, Altim (SMARTek, 2005)
Tulisan ini mengangkat fenomena permukiman yang individualis di kawasan urban. Berangkat dari konsep-konsep pengembangan dalam pembangunan kawasan permukiman dengan tema-tema yang menarik bagi konsumen yang umumnya berasal dari golongan ekonomi menegah ke atas. Namun konsep yang ditawarkan cenderung memisahkan diri dengan lingkungan permukiman disekitarnya dengan alasan keamanan dan kenyaman. Tulisan ini juga menawarkan konsep perancangan permukiman yang mengakomodasi interaksi sosialÂ beserta contoh-contoh aplikasinya