Analisis Antrian pada Terminal Karombasan Kota Manado - Batti, Joy Fredi (SMARTek, 2008)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui waktu kedatangan, waktu dalam antrian, lama waktu layanan dan waktu keberangkatan guna perencanaan kapasitas terminal. Penelitian ini dilakukan di Terminal Karombasan kota Manado khususnya angkutan umum trayek Manado – Tondano. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan metode disiplin antrian FIFO. Hasil analisis antrian dapat menunjukkan bahwa layanan tersibuk terjadi pada hari Senin jam 06.00 – 07.00 pagi dengan tingkat pelayanan r = 0,972 < 1 yang berarti bahwa kapasitas layanan terminal tersebut sudah mendekati titik jenuh