Deskripsi Kondisi Akustik Ruang Masjid Al Markaz Al Islami Makassar - Mariani, Mariani; Rauf, Nurlaela (SMARTek, 2008)
Tulisan ini memaparkan kondisi objektifÂ akustik ruang masjid Al Markaz Al Islami Makassar dan faktor-faktor yang memengaruhi kondisi tersebut. Masjid Al Markaz Al Islami adalah salah satu masjid yang cukup dikenal di kota Makassar dengan luas ruang ibadah 4.016 m2 dan dapat menampung 6.000 jamaah. Kondisi awal akustik ruang masjid yang diamati secara subjektif adalah distribusi suara yang tidak merata di dalam ruang serta bunyi dengung dan gema yang menimbulkan ketidaknyamanan mendengar. Pemaparan kondisi objektif akustik ruang masjid didasarkan pada hasil pengukuran langsung Tingkat Tekanan Suara dan Tingkat Bising menggunakan Sound Level Meter, serta pengukuran Waktu Dengung dan Tingkat Kejelasan Pembicaraan dengan analisis matematis. Pengukuran dilakukan pada kondisi riil pada bulan November-Desember 2007