IMPLEMENTASI KEAMANAN INSTRUSION DETECTION SYSTEM (IDS) DAN INSTRUSION PREVENTION SYSTEM (IPS) MENGGUNAKAN CLEAROS - Alamsyah, Alamsyah (SMARTek, 2011)
Seiring dengan Perkembangan Teknologi Informasi menjadikan keamanan suatu informasisangatlah penting terlebih lagi pada suatu jaringan yang terkoneksi dengan internet. Namunyang cukup disayangkan adalah ketidakseimbangan antara setiap perkembangan suatuteknologi tidak diiringi dengan perkembangan pada sistem keamanan itu sendiri, dengandemikian cukup banyak sistem-sistem yang masih lemah dan harus ditingkatkan keamanannya.Keamanan suatu jaringan seringkali terganggu dengan adanya ancaman dari dalam ataupundari luar. Serangan tersebut berupa serangan Hacker yang bermaksud merusak JaringanKomputer yang terkoneksi pada internet ataupun mencuri informasi penting yang ada padajaringan tersebut. Hadirnya firewall telah banyak membantu dalam pengamanan, akan tetapiseiring berkembang teknolgi sekarang ini hanya dengan firewall keamanan tersebut belumdapat dijamin sepenuhnya. Karena itu telah berkembang teknologi IDS dan IPS sebagaipembantu pengaman data pada suatu jarigan komputer. Dengan adanya Intrusion DetectionSystem (IDS) dan Instrusion Prevention System (IPS), maka serangan-serangan tersebut lebihdapat dicegah ataupun dihilangkan. IDS berguna untuk mendeteksi adanya serangan daripenyusup (serangan dari dalam), sedangkan IPS berguna untuk mendeteksi serangan danmenindaklanjutinya dengan pemblokan (filter) serangan.