ANALISIS RASIO ANTARA LEBAR DAN TINGGI BALOK TERHADAP PERILAKU LENTUR KAYU KAMPER - Oka, Gusti Made (SMARTek, 2009)
Perkembangan penggunaan kayu dalam bangunan sipil terus mengalami peningkatan baikpemakaian dalam struktural maupun non struktural. Disampung bangunan yang bersifatkomplek dan perencanaan yang lebih akurat membutuhkan bahan yang lebih berkwalitas.Dalam penlitian ini dibuat benda uji sifat fisika dan mekanika bahan kayu, mengikuti standar ISO(Internatiomal Standard Organization). Hasil penelitian kayu kamper mempunyai kerapatan yaitu0,785 gr/cm3 dapat diklasifikasikan ke dalam kelas kuat acuan E14. Sedangkan pengujian baloksolid terhadap lentur memberikan hasil optimal 43,36 MPa pada rasio antara lebar dan tinggi 1 :2,5