DAMPAK PUSAT PERBELANJAAN TERHADAP KINERJA RUAS JALAN WALTER MONGINSIDI KOTA PALU (Studi kasus: Swalayan Palu Mitra Utama) - Kasan, Muhammad (SMARTek, 2009)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh keberadaan Swalayan PMU terhadap kinerjajalan yang diakibatkan oleh aktivitas-aktivitas seperti parker kendaraan di pinggir jalan, pejalankaki yang menyeberang dan angkutan umum yang berhenti. Data waktu tempuh dan data aruslalu-lintas telah dikumpulkan melalui survey selama jam-jam sibuk pada hari Sabtu. Metodeanalisis yang digunakan adalah Manual Kapasitas Jalan Indonesia 1997 (MKJI-1997) meliputiKapasitas, Kecepatan dan Derajat kejenuhan jalan.Penelitian akan membandingkan volume dan kecepatan kendaraan dengan dan tanpadipengaruhi aktivitas-aktivitas Swalayan PMU.Hasil dari penelitian ini mengindikasikan bahwa aktivitas-aktivitas pada Swalayan PMU dapatmenurunkan capasitas jalan dari 5130 smp/jam menjadi 4308 smp/jam dan Kecepatankendaraan berkurang dari 42,99 km/jam menjadi 34,20 km/jam. Berdasarkan analisa Derajatkejenuhan, Jalan Walter Monginsidi pada Tahun 2012 akan mengalami kemacetan dengan nilaiDerajat kejenuhan mencapai 0,78