GEOTECHNICAL ANALYSIS OF CARSINGTOM DAM FAILURE - Sukiman, Sukiman (SMARTek, 2007)
Keruntuhan Carsingtom DAM adalah sutau musibah yang sangat dahsyat yang menyebabkanbanyak kerugian jiwa maupun harta benda. Oleh karenanya perencanaan dan pelaksanaanyang sangat hati-hati dan penuh perhitungan sangat dibutuhkan. Keruntuhan yang terjadi diCarsington Dam di Derbyshire United Kingdom adalah salah satu contoh musibah yangmenyebabkan kerugian material maupun inmaterial. Penyebab Keruntuhan tersbut dapatdisebabkan banyak faktor seperti kegagalan mekanis, degradasi material maupun kesalahanprosedure pelaksanaan.Tujuan dari penulisan adalah mengkaji penyebab keruntuhan dari Carsington DAM denganmemperhitungakan kondisi pra dan pasca pembangunan dari DAM tersebut.Dari analisa yang dilakukan bahwa faktor utama yang menyebabkan keruntuhan adalahrendahnya kualitas material yang digunakan yang diakibatkan proses degradasi karena bahankimia juga ditambah beberapa faktor seperti kualitas perencanaan yang rendah dan proseskonstruksi yang tidak ketat.