Penerapan Rekayasa Nilai (Value Engineering) pada Konstruksi Bangunan - Labombang, Mastura (SMARTek, 2007)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mencari solusi yang terbaik dan termurah yang dapat dilaksanakan pada bagian konstruksi dapur (pantry) Puskesmas Krembangan Baru Surabaya. Setelah diadakan rekayasa nilai (value engineering) maka diperoleh item berbiaya tinggi diantaranya pondasi, dinding dan struktur. Kemudian dicari alternative desain dengan criteria biaya yaitu Life Circle Cost (LCC) dan Initial Cost serta dengan criteria non biaya matriks zero one dan matriks berpasangan. Hasilnya diperoleh desain yang memenuhi syarat untuk pondasi yaitu dengan mengecilkan dimensinya tetapi tetap memenuhi persyaratan keamanan, dinding didalam dibuat gypsum board dan di cat kapur gamping. Dengan alternative tersebut diperoleh penghematan sebesar 19,6% dari total biaya