Pengaruh Islam dalam Kesenian Setrek di Magelang - Langen Bronto Sutrisno (Institut Seni Indonesia Yogyakarta, 2011)
Setrek adalah jenis kesenian tradisional terbangan atau slawatan yang berfungsi sebagai media dakwah agamaIslam. Sebagai jenis kesenian tradisional slawatan, perpaduan unsur-unsur estetis seni yang bernafaskan Islamdengan unsur-unsur estetis kesenian rakyat tradisional merupakan akulturasi budaya yang mencerminkan bentukkreativitas lokal. Pengaruh seni Islam tidak dimaksudkan untuk merubah wujud keseluruhan koreografi nya, tetapilebih merupakan formalitas nilai Islam dalam wajah kesenian tradisional untuk tujuan dakwah. Oleh karena itubentuk penyajiannya tetap dalam format tradisi dengan sedikit sentuhan nafas Islam. Misalnya penyajian gerak tarihampir tidak dijumpai nafas Islam kecuali gerak takbiratul ihram Allohu Akbar, tokoh Kyai Ba’in yang merupakanrefresentasi seorang ulama dengan tata busana khas Islam, iringan diberi nafas Islam dengan syair-syair kitab AlBarjanzi dilengkapi instrumen terbang dan jidor mewakili musik Islam. Nafas Islam sebenarnya lebih merupakanlegalitas spirit Islam dalam kesenian setrek dengan harapan semua pemain dan penonton dapat mengamalkan agamaIslam dalam kehidupan sehari-hari. Oleh karena itu media dakwah dapat dilihat dalam setiap ungkapan nilainilaiajaran Islam berkait dengan Tuhan Allah SWT dan Rosul-Nya Nabi Muhammad SAW. Dengan demikiansetiap gerak dan musik iringan atau syair dalam kesenian setrek harus dijiwai nilai-nilai ajaran Islam. Ikon-ikondemikian penting untuk dipahami agar mereka dapat selamat hidup di dunia dan di akhirat. Kehadiran agama Islamdalam nafas perkembangan kesenian setrek tampak memperkaya penampilannya, sehingga kehadiran kesenian inidalam kehidupan masyarakat semakin menumbuhkan kualitas dalam beragama Islam, meskipun disadari sisa-sisakepercayaan kuno masih mewarnai kesenian setrek, seperti atraksi ndas-ndasan yang berupa atraksi mengimitasibinatang. Variasi atraksi arak-arakan ndas-ndasan dengan mengelilingi dusun bertujuan untuk mengusir pengaruhroh-roh jahat.Keywords: setrek, kesenian Islam, slawatan.ABSTRACTIslam infl uence on Setrek art in Magelang. Setrek is a type of traditional terbangan art or slawatan (Islamicsong) that serves as a medium for preaching Islam. As a kind of traditional slawatan art, it seems to blend Islamic aestheticelements with aesthetic traditional elements which become a form of cultural acculturation refl ecting the local creativity.The infl uence of Islamic art is not intended to change the overall form of the choreography, but the Islamic elements aremore of Islamic value formality in the form of traditional arts for the purpose of preaching Islam religion. Therefore, theform of presentation remains in the format of Islamic tradition. For example, the presentation of dance movement hardlyfi nds Islam infl uence except takbiratul ihram Allohu Akbar, KyaiBa’in as the representation of Islam priest wearing typicalIslamic outfi t; the music is also Islamic with given poems from Al Barjanzi’s book equipped with terbang and jidor. Islaminfl uence is actually more of a Islamic spirit legacy in setrek art with the hope that all the players and audience can practiceIslam in their daily lives. Therefore, the preaching media of Islam can be seen in any expression of Islamic values in relationto Allah SWT and His diciplesNabi Muhammad SAW. Thus every movement and musical accompaniment or poem insetrek art should be imbued the values of Islam. Icons, thus, are important to understand so that the people can live safelyin this world and in the hereafter. The presence of Islam in the breath of the setrek artistic development looks enriching itsperformance, so the presence of this art among the people living in Kedungan III improves the quality of embracing Islam,although there are the remnants of ancient beliefs which still characterize setrek art, such as ndas-ndasan attraction in theform of imitating animal . Variations in ndas-ndasan attraction parade around the village aims to expel the infl uence ofevil spirits.Keywords: setrek, Islam music, slawatan.