Studi Potensi Energi Angin di Kota Palu Untuk Membangkitkan Energi Listrik - Sam, Alimuddin; Patabang, Daud (SMARTek, 2005)
Dalam usaha diversifikasi energi maka salah satu energi terbarukan yang perlu dikembangkan adalah energi angin . Energi angin adalah energi terbarukan yang tidak polutiv dan tersedia sepanjang masa . Di kota Palu energi ini potensial untuk dikaji dan dikembangkan untuk dikonversi kebentuk energi lain seperti energi listrik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berapa besar potensi energi angin yang dapat membangkitkan tenaga listrik yang ada di Kota Palu . Hasil yang didapatkan bahwa kecepatan angin efektif untuk dapat memutar sudu sudu kincir angin adalah 3 sampai 9,5 m/detik dan didapat kan pada pukul 11.30 sampai pukul 15.00. Selanjutnya energi angin pada kondisi tersebut adalah antara 87 sampai 2.572kwh /m2 dan energi listrik pada kondisi tersebut adalah 3,9 sampai 117 watt / m2 . Jika digunakan kincir angin dengan diameter 5 m maka didapatkan energi listrik 76,5 sampai 2.297 watt dan bila kincir angin diameter 7m maka didapatkan energi listrik 150 watt sampai 4.500 watt.