ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI DEBIT SUNGAI MAMASA - Abdul Wahid (SMARTek, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis seberapa besar faktor topografi, tanah, penutupanhutan, penutupan non hutan, dan curah hujan mempengaruhi debit Sungai Mamasa, danmerumuskan modelnya.Penelitian ini dilaksanakan di DAS Mamasa, berlangsung selama 12 bulan, Desember 2006sampai dengan Desember 2007.Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode survey yaitu pengukuran debit sungaipada 12 cabang sungai sebagai sampel pengamatan dan analisis Peta Rupa Bumi Indonesiauntuk mengetahui luas topografi (luas per tingkat lereng), luas tanah (luas per jenis tanah), luashutan dan non hutan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor topografi (luas per tingkat kelerengan), luas per jenistanah, luas penutupan hutan, luas penutupan non hutan dan curah hujan berpengaruh sangatsignifikan terhadap debit sungai. Memilki model Q=f(TP,TH, HT, NH, CH) masing-masing dengannilai R2 =0,7041, R2 =0,5713, R2 =0,7395, R2 =0,7363, dan R2 =0,8031.