Peningkatan Ketahanan Aus Baja Karbon Rendah dengan Metode Carburizing - Muhammad Sadat Hamzah; Muhammad Iqbal (SMARTek, 2012)
Tulisan ini bertujuan untuk menganalisa peningkatan ketahanan aus baja karbon rendah dengan metode carburizing. media carburizing digunakan serbuk arang batok kelapa dan material baja.Hasil pengujian keausan menunjukaan bahwa semakin tinggi temperatur proses carburizing akan menghasilkan ketahanan aus spesifik yang lebih baik dan Pada proses carburizing dengan temperatur 9500C yang dilanjutkan dengan proses pengerasan pada temperatur 8400C memberikan peningkatan ketahanan aus tertingggi sebesar 83,6% dibandingkan dengan ketahanan aus raw material