PARTICIPATORY HOUSING DEVELOPMENTS, LEARNING FROM BEST PRACTICES - Rifai, Rifai (SMARTek, 2010)
Sejak paradigma perencanaan spasial berubah, dimana perencana bertindak sebagai fasilitator dan mediator bagi kepentingan pemegang kepentingan. Panduan perencanaan partisipatif berkembang dengan berbagai macam pola pendekatan, penelitian ini menggunakan sepuluh ide partisipatif sebagai panduan untuk mempelajari best practice dalam pengembangan proyek perumahan masyarakat di Kuba, Malawi dan Senegal. Membandingkan faktor-faktor kelemahan dan keandalan dari setiap proyek penelitian ini dapat mengambil kesimpulan bahwa keberhasilan perencanaan partisipatif adalah inisiasi dan kemitraan yang baik; metode yang baik; dialog antara masyarakat dan pemerintah daerah yang elegan juga termasuk keaktifan partisipasi dari kedua pihak dalam seluruh tingkatan kebijakan