ANALISIS GETARAN NON LINIER DAN FENOMENA CHAOS PADA SOLUSI PERSAMAAN DIFERENSIAL DUFFING - Dolu, Anwar; Tatong, Burhan (SMARTek, 2011)
Persamaan Duffing merupakan model persamaan getaran dengan kekakuan non linier derajattiga (3). Dalam kajian ini dengan meninjau kasus getaran non linier serta kasus khusus getaranlinier. Penyelesaian persamaan diferensial Duffing menggunakan metode numerik Runge – Kuttadengan aplikasi software MAPLE ver. 14. Amplitudo yang ditinjau untuk kasus pegas yangdikeraskan (hard spring) dan pegas yang dilunakkan (soft spring) dimana semakin kecil eksitasigaya dan semakin besar nilai redaman maka lebar daerah lompatan/tidak stabil semakinberkurang. Pada kasus getaran non linier dengan fenomena chaos maka dengan tinjauansejarah waktu (time history) sangat sensitif terhadap syarat awal dengan perubahan yang kecilterhadap syarat awalnya maka akan terjadi perubahan besar dalam sistem dalam hal iniperpindahan x(t) dengan pertambahan waktu (t). Untuk Bidang Fase (phase plane) menunjukanmenunjukan lintasan yang tidak beraturan dan non stasioner, hal ini terlihat juga dengan padapemetaan Poincare (Poincare map) yang menunjukan pola tarikan yang acak (strangeattractor) dan memperlihatkan pola fraktal