Mapalalian - Agus Kastama Putra (Institut Seni Indonesia Yogyakarta, 2011)
Komposisi “ Mapalalian” merupakan representasi dari sebuah aktifi tas permainan anak-anak di Bali yaitu Meduldulan.Di balik kesederhanaan permainan Medul-dulan terkandung nilai-nilai seperti belajar untuk menghormatisesama teman, bersifat sportif dan saling tenggang rasa. Di samping itu dalam permainan Medul-dulan terdapat pulasuasana kegembiraan, kelincahan, riang, gembira, senang, bersembunyi, serta berlarian. Hal-hal tersebut dicobadiolah melalui proses musikalisasi menjadi suatu bentuk komposisi musik etnis. Beberapa tahap yang dilalui dalampembuatan komposisi ini ialah eksplorasi, improvisasi, pembentukan, serta evaluasi. Instrumen yang dipilih sebagaimedia ungkap dalam komposisi ini adalah instrumen yang diambil dari Gong Kebyar, kendang Banyuwangi, sulingGambuh, Ongek-ongekan. Instrumen-instrumen tersebut dipilih karena memiliki karakter suara yang sesuai denganide garapan dalam komposisi ini.Kata Kunci: mapalalian, medul-medulan, komposisi musik.ABSTRACT” Mapalalian” Composition. This composition represents a children’s play activity in Bali called Medul-dulan.Behind its simplicity Medul-dulan game contains values such as learning to respect peers, sportsmanship and mutualtolerance. In addition, Medul-dulan game also presents the atmosphere of excitement, agility, cheerful, happiness, hidingand running. Those things were tried to be processed through the music and resulted in a form of ethnic musical composition.Some of the stages traversed in making this composition were exploration, improvisation, creation, and evaluation. Theinstruments selected as the showing media in this composition were partly taken from Gong Kebyar, Banyuwangi drums,Gambuh fl ute, and Ongek-ongekan. These instruments were selected due to their voice character which fi t the idea of thiscomposition.Keywords: mapalalian, medul-medulan, musical composition, Balinese music