PENGARUH TEGANGAN AKIBAT BEBAN STATIS DITINJAU DARI MUKA AIR TANAH - Ramadhani, Sriyati (SMARTek, 2009)
Penelitian ini menitikberatkan pada pengaruh tegangan akibat beban statis pada dua kondisimuka iar tanah yaitu di atas dasar fondasi dan di bawah dasar fondasi. Beton styrofoam ringandimodelkan dalam kotak uji di laboratorium, bahan yang digunakan berupa semen Portland tipeI, styrofoam dengan diameter 2-3 mm, pasir dan air, dimana komposisi air proporsional dengancampurannya. Perbandingan volume bahan dengan 6 variasi campuran berupa campuranstyrofoam 100 % dan pasir 0 %, styrofoam 80 % dan pasir 20 %, styrofoam 60 % dan pasir 40 %,styrofoam 40 % dan pasir 60 %, styrofoam 20 % dan pasir 80 % serta styrofoam 0 % dan pasir 100 %.Model fondasi dengan ukuran diameter 44 cm dan panjang 50 cm dan tertanam 45 cm. Ujibeban dilakukan dengan cara memberi secara bertahap dan dicatat penurunannya.Dari hasil uji beban statis dapat dilihat bahwa tegangan yang terkecil terjadi pada persentasestyrofoam 100 % baik pada kondisi muka air tanah di atas dasar fondasi maupun di bawah dasarfondasi dan tegangan yang terbesar terjadi pada persentase styrofoam 0 % untuk muka airtanah di atas dasar fondasi dan di bawah dasar fondasi.