ANALISA POTENSI ENERGI TERBARUKAN DI KABUPATEN KAIMANA PROPINSI PAPUA BARAT - Bawan, Elias K. (SMARTek, 2009)
Kebutuhan energi listrik kabupaten Kaimana semakin meningkat seiring dengan perkembangankota dan pertambahan jumlah penduduknya. Suplai tenaga listrik dari PLTD PT. PLN (Persero)sangat terbatas sehingga menyebabkan seringnya terjadi pemadaman bergilir dan terkadangpemadaman total.Potensi energi terbarukan yang ada di kabupaten Kaimana sangat potensial sehingga perludiadakan kajian potensi. Kajian ini dilaksanakan di beberapa distrik dengan prioritas potensisumber energi terbarukan adalah energi mikohidro, energi surya, energi angin dan energibiomasa.Hasil kajian memperlihatkan bahwa potensi energi terbarukan sangat besar, energi surya memilikipotensi yang paling besar yaitu 144,35 w/m2 dengan rata-rata penyinaran matahari bulanansebesar 57.95 % setiap bulannya, diikuti oleh energi angin 34.25 watt/m2 dengan skala menengahsebesar 4.68 m/dt, dan potensi energi bioetanol dari ubi di distrik Yerusi