Analisa Kinerja Mesin Bensin Berdasarkan Hasil Uji Emisi - Syahrani, Awal (SMARTek, 2006)
Analisa kinerja mesin berdasarkan hasil uji emisi adalah untuk mengetahui efektifitas proses pembakaran bahan bakar pada mesin khususnya mesin bensin dengan cara menganalisis kandungan karbon monoksida (CO) dan hidrokarbon (HC) yang terkandung di dalam gas buang. Hasil uji emisi ini juga dapat digunakan untuk mengetahui adanya kerusakan pada bagian-bagian mesin kendaraan, dan melakukan penyetelan ulang campuran udara dan bahan bakar dengan tepat