KARAKTERISTIK CAMPURAN BETON ASPAL (AC-WC) DENGAN MENGGUNAKAN VARIASI KADAR FILLER ABU TERBANG BATU BARA - Tahir, Anas (SMARTek, 2009)
Penelitian ini mencoba menggunakan bahan pengisi filler abu terbang batu bara yangdiharapkan menambah daya tahan lapis perkerasan beton aspal terhadap kerusakan yangdisebabkan oleh cuaca dan beban lalu lintas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuiseberapa besar nilai karakteristik Marshall pada campuran beton aspal dengan menggunakanfiller abu terbang batu bara. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen yaitu dengan suatupercobaan untuk mendapatkan hasil, dengan demikian akan terlihat pemanfaatan filler abuterbang batu bara pada konstruksi beton aspal dengan variasi kadar filler 4%, 5%, 6%, 7%, dan 8%terhadap total campuran Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan filler abu terbangbatu bara akan mempengaruhi karakteristik campuran beton aspal. Semakin banyak filler abuterbang batu bara yang digunakan, menyebabkan nilai stabilitas semakin meningkat. Padakadar filler abu terbang batu bara 4% nilai stabilitas yang didapatkan sebesar 1518.124 Kg, padasaat kadar filler abu terbang batu bara ditambahkan sampai pada kadar 8%, nilai stabilitasmeningkat menjadi 1640.499 Kg. Nilai fleksibilitas mengalami peningkatan seiring pertambahankadar filler abu terbang batu bara. Dengan peningkatan rata-rata sebesar 14,87% dari kadar fillerabu terbang batu bara 4 % sampai 8 % menunjukan bahwa campuran lebih bersifat kaku.Durabilitas campuran mengalami peningkatan seiring pertambahan kadar filler abu terbangbatu bara. Pada saat campuran menggunakan variasi kadar filler abu terbang batu barasebesar 4 %, memiliki nilai durabilitas sebesar 91.433%, setelah divariasikan dengan kadar filler abuterbang batu bara sampai pada 8%, nilai durabilitas meningkat menjadi 95.703%, dengan rataratapeningkatan sebesar 2.02%