PENGEMBANGAN WILAYAH SEBAGAI KONSEP KOTA BARU - Lutfi, Lutfi (SMARTek, 2007)
Pertumbuhan dan Perkembangan kota akan senantiasa berlangsung dengan atau tanpaperencanaan sekalipun. Kota baru sebagai salah satu konsep dalam pendekatan perencanaanwilayah perkotaan yang pada dasarnya adalah upaya untuk mengoptimalkan berbagai jenisdan peruntukan fungsi lahan menjadi hal yang penting karena hanya dengan perencanaanyang efektif (realistis dan strategis), upaya untuk menyeimbangkan sekaligus menciptakanketerpaduan antar wilayah perkotaan yang dalam pasca aktifitasnya kelak dapat menjamindan menunjang kelestarian lahan (land conservation), peningkatan ekonomi (improvment ofeconomic condition) dan kesejahteraan sosial (social walfare) masyarakat secara keseluruhandapat diwujudkan.