Studi Model Fisik Stabilitas Sand Boiling Pada Konstruksi Bendung - Arafat, Yassir (SMARTek, 2005)
Pengamatan proses sand boiling pada konstruksi bendung dengan menggunakan suatu model uji yang dirancang dapat mensimulasikan adanya gangguan stabilitas tanah (sand boiling) akibat timbulnya pengaliran pada medium di bawah konstruksi. Pengujian dan pengamatan dilakukan terhadap parameter berupa tinggi air (hw) dihulu bendung, tinggi air dihilir bendung saat peristiwa sand boiling terjadi (hc), pengaruh panjang sheet pile dan posisi penepatan sheet pile pada konstruksi bendung, dan juga jenis medium pengaliran (pasir) danÂ tebal lapisan medium (T), untuk mendapatkan besarnya tinggi muka air kritis (hc) dimana pertama kali terlihat kejadian sand boiling. Variabel ini dibuat dalam suatu nilai perbandingan hubungan parameter tanpa dimensi yang dianalisis dalam suatu grafik. Model uji memperlihatkan panjang dan posisi sheet pile, tebal lapisan pasir, dan jenis medium pasir yang memberikan hambatan terbaik dimanaÂ Â perisitiwa sand boiling terjadi.