INFLUENCE OF OVERBURDEN ON SOIL COALESCENCE - Uswah Hasanah (Universitas Tadulako, 2008)
Pengamatan di lapangan menunjukkan bahwa agregat koalesen terlihat jelas berkembang dilapisan bawah zona penanaman selama musim tanam. Hal ini menunjukkan bahwa tekanan overburden meningkatkan tingkat kontak antar agregat tanah. Tanah dengan kandungan partikel bahan organik tinggi relatif resisten terhadap berkembangnya agregat koalesen. Penelitian ini dilaksanakan untuk mengevaluasi pengaruh bahan organik dan overburden, dengan cara meletakkan silinder logam yang memiliki berat berbeda (setara dengan tekanan static 0; 0,49; 1,47; dan 2,47 kPa) pada bagian atas agregat tanah kering (diameter 0,5-2 mm) dengan kandungan bahan organic yang berbeda. Agregat tanah kemudian dibasahi pada kondisi hamper jenuh selama 24 jam kemudian didrainase dengan menggunakan lempeng keramik pada hisapan 100 kPa selama 1 minggu. Kerapatan isi, tahanan penetrometer dan kekuatan tarik diukur ketika sampel tanah dikeluarkan dari lempeng keramik. Semua parameter yang diamati meningkat dengan bertambahnya tekanan overburden pada tanah dengan bahan organik rendah, tetapi tidak pada tanah dengan bahan organik tinggi.