Kehidupan Wayang Orang Sriwedari dalam Perspektif Determinasi Penari Rol - Hersapandi Hersapandi (Institut Seni Indonesia Yogyakarta, 2011)
Penari rol atau penari bintang dalam Wayang Orang memiliki kualifi kasi sangat baik dalam menjalankan perannya, penguasaan keterampilan dan pengetahuan yang tinggi, dan kemampuan mengembangkan karakter peran yang dilakukan. Keterampilan kompetitif unggul tentu menjadi ikon untuk menyerap perhatian audien. Ikon peran terletak pada penonton. Oleh karena itu, seorang penari bintang perlu memiliki semangat tersebut untuk memotivasi kehidupan kelompok Wayang Orang. Kemampuan aktingnya mencerminkan suatu totalitas kesenian aktor dalam kehidupan pribadinya, yaitu untuk menjaga kualitas seorang penari profesional kuat sebagai agen. Aktor ini sering tampak melindungi karismanya. Dia selalu mencoba untuk melakukan sebanyak mungkin, sehingga ia tidak perlu membuat penari baru lainnya untuk menggantikannya. Alasannya adalah penari baru dianggap sebagai pesaing yang dapat menggantikan posisi potensi ekonomi. Semangat kinerja Wayang Orang adalah kualitas artistik penari bintang yang menyatakan simbol dan nilai artistik yang diperlukan oleh para penonton.Kata kunci: Wayang Orang, bintang penari, manajemen seni.ABSTRACTSriwedari Wayang Orang Performance. The term “rol” dancer or star dancer refers to the main dancer who becomes the star in wayang orang. It has an excellent qualifi cation in performing his/her role, an excellent mastery of knowledge and skills, and capability of developing the characters of the role that s/he performs. His/her superior competitive skills certainly become an icon for absorbing the audiens’ attention. Since the icon role lies on the audience, a star dancer needs to have such skills to motivate the life of the wayang orang group. As an agent, his/her acting skills have refl ected a totality of the actor’s artistry in his/her private life, i.e. to keep professional dancer’s quality stronger as a whole.The agent has as individudal and inttelectual integrity as a professional actor. The actor often seems to protect his charisma. S/he always tries to perform as many times as possible, so s/he does not need other new dancers to replace him/her. The reason is that the new dancers are considered as competitors who may replace his/her position and certainly his/her economic potentials as well. The spirit of wayang orang performance is the star dancer’s artistic quality expressing the symbols and artistic values needed by the audience.Key words: wayang orang, art management, star dancer.