Semiotika Tripartisi Concierto de Aranjuez Bagian I Allegro con Spirito Karya Joaquin Rodrigo - Kustap - (Institut Seni Indonesia Yogyakarta, 2010)
Tripartition Semiotics of Concierto de Aranjuez. Tulisan ini membahas Concierto de Aranjuez Bagian I Allegrocon SpiritoKarya Joaquin Rodrigo. Metode diskriptiptif analisis digunakan untuk mengupas masalah ini. Berdasarkanpenelitian dapat disimpulkan bahwa makna musikal pada level poietic bagi Rodrigo adalah tidak mudah putus asa,ramai dan bersemangat seperti Allegro con spirito. Dalam level neural, sukat yang stabil bermakna tenang, tonikadimulai dari mayor dan diselesaikan dalam mayor bermakna suasana gembira. Dinamika yang dinamis bermaknasemangat dari yang sangat lembu, lembut, kuat, kerasa, hingga keras sekali.