Komposisi Kala - M. Yoga Supeno (Institut Seni Indonesia Yogyakarta, 2012)
Komposisi ini merupakan representasi dari sebuah perubahan pola pikir manusia yang dari zaman ke zaman selalu bergerak maju. Kala yang berarti waktu merupakan refl eksi garis panjang sejarah dari terbentuk dan berkembangnya peradaban pada masa lampau. Perkembangan waktu tersebut kemudian dijadikan tiga bagian waktu (prasejarah, sejarah, modern) untuk menggambarkan perubahan-perubahan yang terjadi pada setiap waktu khususnya di provinsi Lampung. Secara garis besar penyajian Kala adalah memadukan instrumen musik Barat dan etnis yang sebagian besar instrumen terdiri dari instrumen perkusi seperti marimba, vibraphone, xylophone, chime, drumset, bonang Sunda, cetik, rebana serta ditambah dengan instrumen melodis seperti akodion, biola, gambus, dan electric bass. Motif dan teknik permainan merupakan salah satu penggambaran dari ketiga zaman tersebut yang menghasilkan suasana liar, agamis, dan modernisasi dan bernuansa etnis Lampung dan Melayu.Kata kunci: Kala/waktu, sejarah Lampung.ABSTRACTThe Kala Music Composition. This composition is a representation of a human mindset change which is alwaysmoving forward from time to time. Kala which means time is a refl ection of a history starting from when the history andthe civilization were formed and developed in the past. Then, the time development is divided into a three-part time(prehistory, history, modern) to describe the changes that may occur at any time, especially in the province of Lampung.Basically, the presentation of Kala is combining the western and ethnic musical instruments that most of the them consistof percussion instruments such as marimba, vibraphone, xylophone, chime, drum set, bonang Sunda, cetik, tambourines, and melodic instruments such as accordion, violin, harp, and electric bass. The motive and technique of the performance is one of the three depictions of the era that produces the wild and religious atmosphere, modernization, and that is nuanced by Lampung and Malay ethnics.Keywords: Kala /time, history of Lampung