Penciptaan Naskah Drama Narcissus Berdasarkan Mitologi Yunani - Titis Rahayuningtiar (Institut Seni Indonesia Yogyakarta, 2012)
Naskah drama Narcissus adalah sebuah naskah drama dengan genre klasik yang mengusung irama tragis. Narcissus adalah sebuah tokoh yang berasal dari cerita mitologi Yunani. Narcissus merupakan seorang pemuda sombong yang sangat mengagungkan keindahan yang ada dalam dirinya. Hingga suatu hari Narcissus dikutuk untuk jatuh cinta pada bayangannya sendiri. Penciptaan naskah drama Narcissus bertujuan untuk mengisi kelangkaan naskah drama yang sumber idenya berasal dari fenomena narsis di masyarakat dan konsep irama tragis dalam mitologi Yunani. Metode penciptaan mengusung sebuah metode kreatif yang terdiri dari tahap eksplorasi, pembentukan dan improvisasi. Hasil penciptaan naskah ini adalah sebuah naskah bergenre klasik yang memiliki pesan moral bahwasanya seseorang yang menganggap dirinya sempurna akan memberi akibat buruk untuk dirinya sendiri. Kesempurnaan hanyalah milik Tuhan.Kata kunci: Narcissus, Yunani, mitologi.ABSTRACTThe Creation of the Drama Script of Narcissus Based on the Greek Mythology. The script of Narcissus drama is a script of drama with a classical genre which carries the tragic rhythm on it. Narcissus is a character in the story of the Greek Mythology. He is an arrogant young man who really likes to glorify himself on the beauty of what he has. Unfortunatelly, one day he was cursed to fall in love with his own reflection. The creation of drama script of Narcissus is aimed to fill the scarcity of drama scripts in which the basic sources of idea come from narcissistic phenomena in a society and the concept of the tragic rhythm in the Greek mythology. The method of creation brings a creative method comprising the steps of exploration, creation, and improvisation. The result of this script creation is a classical genre script which has a moral message in which a person who considers himself perfectly will give a bad impact to himself. Nevertheles, perfection belongs to God only.Key words: Narcissius, Greek , mythology