Lakon Baratayuda Versi Klaten: Kajian Struktur Naratif - Endah Budiarti (Institut Seni Indonesia Yogyakarta, 2012)
Tulisan ini dimaksudkan untuk menemukan aliran tindakan hero dalam Lakon Baratayuda versi Klaten. Teoristruktur cerita rakyat Vladimir Propp diadaptasi dan dimodifikasi dalam tulisan ini. Teori Propp mengatakan bahwasebuah cerita rakyat memiliki struktur yang dibentuk dari fungsi-fungsi yang bergerak berurutan. Berdasarkan teoritersebut, metode analisis yang digunakan dalam tulisan ini adalah metode struktural model Propp. Upaya untukdapat menemukan aliran tindakan sang hero pertama-tama dilacak apa saja fungsi (tindakan pelaku) yang hadirdalam LBY versi Klaten, kemudian dilacak urutan fungsi pelaku (tindakan pelaku) dalam LBY versi Klaten dan yangterakhir dilacak struktur naratif LBY versi Klaten. Ada beberapa hal yang dapat dikemukakan dari analisis terhadapLBY versi Klaten. Pertama, ditemukan empat belas fungsi (tindakam hero) yang dilacak dari aliran tindakan herodalam LBY versi Klaten. Kedua, LBY versi Klaten memuat lebih dari satu pergerakan cerita.Kata kunci: Barata yuda, Klaten, Vladimir ProppABSTRACTLakon Baratayuda versi Klaten: Study of Narative Structure. This paper is intended to find the flow of the action hero in the Lakon Baratayuda Klaten version. The theory of the structure of folk tales Vladimir Propp adapted and modified in this paper. Propp’s theory says that a folk tale has a structure formed of functions that move sequentially. With regard to the theory, the method of analysis used is the method of Propp’s structural models. To be able to find the flow of the action hero first revealed what functions (action dramatic personae) are present, then determine the sequence of functions (action dramatic personae), and further reveals the narrative structure of the Lakon Baratayuda Klaten version. There are several things that can be raised from the analysis of Lakon Baratayuda Klaten version. The first, discovered fourteen function (action hero) is tracked from the stream acts as a hero in the Lakon Baratayuda Klaten version. Second, the Lakon Baratayuda Klaten version contains more than one main story movement.Keywords: Baratayuda, structural, Propp