TEMPERATURE AFFECTING THE FLOWERING OF STURT’S DESERT PEA (Swainsona Formosa) - Ramal Yusuf (Universitas Tadulako, 2008)
Sturt;s Desert Pea (SDP) adalah suatu tanaman legum. Tanaman ini berpotensi sebagai tanaman bunga dalam pot, juga cocok pada pot-pot gantung dan bunga potong. Keberhasilan secara komersial sangat tergantung pada produksi yang konsisten dari tanaman yang berkualitas. Tujuan penelitian ini adalah menemukan kondisi lingkungan yang sesuai untuk produksi tanaman. Faktor lingkungan yang diteliti adalah temperatur. Untuk mengetahui pengaruh temperatur pada pembungaan, maka penelitian dilakukan dengan mengatur temperatur pada 25°C konstan, temperatur 10°C malam dan 22°C siang, dan perlakuan ketiga tanaman ditumbuhkan pada temperatur 18°C malam dan 30°C siang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tanaman yang ditumbuhkan pada temperatur 18°C malam dan 30°C siang menghasilkan bunga lebih banyak dari perlakuan temperatur lainnya.