MANAJEMEN PENGGUNAAN MATERIAL PADA PEKERJAAN TANGGUL SUNGAI PONDO-POBOYA - Labombang, Mastura; Qamaria, Sitti (Jurusan Teknik Sipil Universitas Tadulako, 2012)
Dalam pembangunan sebuah proyek konstruksi, penggunaan material merupakan bagian yang sangat penting pada pelaksanaannya, karena menunjang kelancaran seluruh aktifitas pelaksanaan pekerjaan. Apabila penggunaan material tidak dapat memenuhi kebutuhan proyek konstruksi, maka berpengaruh pada jadwal penyelesaian pekerjaan serta akan terjadi pembengkakan biaya total proyek. Untuk itu tujuan dalam penelitian ini yaitu untuk mengetahui manajemen dan alokasi penggunaan material pada tanggul Sungai Pondo–Poboya.Proses pengumpulan data yang dilakukan yaitu data primer melalui survey langsung di lapangan dan wawancara meliputi manajemen penggunaan material, terhadap tahap pelaksanaan pekerjaan pembangunan pada setiap item pekerjaan. Data sekunder diperoleh kontraktor pelaksana mengenai spesifikasi teknis pekerjaan, jadwal pekerjaan, daftar kuantitas dan harga, analisa harga satuan serta gambar detail pekerjaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen dan alokasi total penggunaan material pada Sungai Pondo–Poboya sesuai dengan kebutuhan persegmen pekerjaan Kemudian kontraktor melakukan stok material pada awal maret dan selanjutnya distok sesuai dengan kebutuhan persegmen selama bulan berjalan