KETERSEDIAAN DAN KEBUTUHAN TENAGA KONSTRUKSI JALAN DI PROVINSI SULAWESI TENGAH - Nirmalawati, Nirmalawati; Labombang, Mastura; Asnudin, Andi (Jurusan Teknik Sipil Universitas Tadulako, 2013)
Meningkatnya pembangunan konstruksi di Provinsi Sulawesi Tengah, tentunya diperlukan tenaga konstruksi yang profesional. Tetapi pada kenyataan jumlah tenaga konstruksi khususnya tenaga konstruksi yang bersertifikat, sekitar 11,75% dari jumlah tenaga konstruksi,yaitu 4311 orang memiliki sertifikat keterampilan dan 983 orang memiliki sertifikat keahlian. Fakta menunjukkan bahwa masih banyaknya perusahaan penyedia jasa konstruksi jalan yang belum memiliki tenaga kerja bersertifikat keahlian maupun keterampilan. Tujuan penelitian ini adalah, (a) untuk mengetahui dan mempelajari bagaimana kondisi kapasitas dan kebutuhan tenaga konstruksi secara keseluruhan di Provinsi Sulawesi Tengah; (b) untuk melakukan pemetaanketersediaan dan kebutuhan tenaga konstruksi di Provinsi Sulawesi tengah. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif, metode survey, wawancara dan dilengkapi juga dengan pengisian kuesioner. Populasi penelitian adalah semua perusahaan kontraktor, konsultan perencana dan konsultan pengawas yang bergerak di bidang pekerjaan konstruksi jalan di Provinsi Sulawesi Tengah, pengguna jasa, serta institusi penyedia tenaga kerja konstruksiSedangkan data sekunder diperoleh dari data proyek jalan yang ada di wilayah Provinsi Sulawesi Tengah. Hasil penelitian menyatakan: (1) masih belum adanya kesesuaian antara ketersediaan dan kebutuhan tenaga konstruksi yang mendukung penyelenggaraan pekerjaan konstruksi di Provinsi Sulawesi Tengah dan juga masih adanya sebagian tenaga ahli jalan yang kurang kompetensi serta profesional dalam pekerjaannya; (2) ketersediaan tenaga ahli konstruksi jalan menunjukkan hanya ada 24,6 % ( 318 orang) dibandingkan dengan kebutuhan (1292 orang) yang ada di provinsi Sulawesi Tengah pada tahun 2012. Sedangkan dilihat dari kelulusan dijurusan keteknikan rata-rata pertahun dapat mengeluarkan lulusan sekitar 25,3 % (246 orang) dibandingkan dari kebutuhan (974 orang), dengan asumsi semua lulusan bekerja sesuai bidangnya. Kata Kunci : ketersediaan, kebutuhan, Tenaga Ahli, konstruksi jalan