Manajemen Pemeliharaan Rumah Susun Sederhana Sewa (Rusunawa) di Kecamatan Palu Barat - Labombang, Mastura; Rifai, Ahmad (Jurusan Teknik Sipil Universitas Tadulako, 2012)
Kondisi ekonomi yang rendah berdampak pada kemampuan mengelola lingkungan sehingga mengakibatkan munculnya permukiman kumuh. Konsep penanganan permukiman kumuh ialah membangun Rusunawa untuk masyarakat berpenghasilan rendah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui manajemen pemeliharaan Rusunawa di Kelurahan Ujuna Kecamatan Palu Barat. Metode penelitian yang dipakai adalah melakukan pengumpulan data primer melalui observasi, dan wawancara kepada 96 responden sebagai penghuni Rusunawa dan 3 responden sebagai pejabat pengelola Rusunawa. Serta mengumpulkan data yang telah tersedia dari pihak UPTD Rusunawa Ujuna sebagai data sekunder. Pengolahan data menggunakan metode statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen pemeliharaan pada UPTD Rusunawa Ujuna belum maksimal, untuk prasarana; masih ada kebocoran instalasi air, drainase tidak terawat, dan jalan masih tergenang pada musim hujan