KAJIAN KINERJA SHORT-CUT SUNGAI MADIUN DALAM PENURUNAN PROFIL MUKA AIR BANJIR - Purwadi, Hanugerah (Jurusan Teknik Sipil Universitas Tadulako, 2013)
Sungai Madiun terletak di Provinsi Jawa Timur. Bagian hulu dimulai dari Kabupaten Ponorogo dan bagian hilir di Kabupaten Ngawi, bermuara di Sungai Bengawan Solo. Sungai Madiun memiliki panjang kurang lebih 72 km dengan konfigurasi alur berkelok-kelok, dimana memiliki luas DAS 2294 km2. Sebelum tahun 1990, di Sungai Madiun secara teratur terjadi banjir yang menyebabkan genangan di sekitar Kota Madiun. Oleh karena itu, dirasa sangat penting upaya pengendalian berupa pembangunan tanggul dan pelurusan alur (short-cut), dll. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperkirakan pengaruh pelurusan alur terhadap penurunan muka air banjir dengan melakukan simulasi menggunakan Program HEC-RAS. Dengan melakukan beberapam kali simulasi pada beberapa kondisi, dapat diketahui kinerja pelurusan alur terhadap penurunan muka air banjir. Hasil simulasi menunjukkan bahwa pelurusan alur Sungai Madiun dapat menurunkan muka air banjir dengan kisaran 12.91 % sampai 22.33 % untuk beberapa kala ulang banjir. Kata Kunci : aliran, pelurusan alur, penurunan muka air