IMPLEMENTASI PENGADAAN SECARA ELEKTRONIK (E-PROCUMENT) DI LPSE PROVINSI SULAWESI TENGAH - Muhtar, Tutang (Jurusan Teknik Sipil Universitas Tadulako, 2011)
Sistem pengadaan berbasis teknologi informasi (e-Procurement) yang di fasilitasi oleh Layanan Pengadaan Secara Elektronik (LPSE).Implementasi e-Procurement di lingkungan instansi pemerintah memberikan tantangan dalam pengadaan barang/jasa pemerintah yang pelaksanaannya dilakukan secara elektronik yang berbasis web/internet dengan memanfaatkan fasilitas teknologi komunikasi dan informasi. Pada tulisan ini sudut pandang yang diambil adalah dari pihak pengguna dalam hal ini LPSE yang berada di wilayah Propinsi Sulawesi Tengah mengenai tingkat kesiapan dalam mengimplementasikan sistem pelelangan elektronik (full e–procurement). Proses penelitian yang dilakukan adalah dengan menggunakan metode analisis deskriptif yaitu dengan wawancara serta pengumpulan data melalui instansi yang terkait serta melalui situs – situs resmi pemerintah. Dan hasil dari proses tersebut dapat ditarik kesimpulan yang bersifat evaluatif. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa LPSE diwilayah Propinsi Sulawesi Tengah, berdasarkan prasyaratan pelaksanaan yaitu manajemen, teknis dan hukum sudah siap untuk mengimplementasikan proses pelelangan secara elektronik (full e – procurement)