Evaluasi Struktur Bangunan Administrasi RSUD UNDATA - Sulendra, I Ketut (Jurusan Teknik Sipil Universitas Tadulako, 2012)
Setiap bangunan gedung sudah selayaknya dilakukan suatu evaluasi menyangkut keandalan strukturnya, sehingga tingkat keamanan pemakainya dapat dijamin. Terlebih Undang-undang tentang bangunan gedung mensyaratkan demikian. Untuk itu perlu dilakukan tindakan evaluasi struktur terhadap setiap bangunan, khususnya bangunan public seperti Rumah Sakit Undata yang diharapkan tetap berdiri setelah terjadi gempa. Evaluasi yang dilakukan menyangkut kekuatan struktur bangunan termasuk struktur bangunan bawah yaitu fondasi dan balok sloof, struktur bangunan atas yaitu kolom, balok, pelat lantai, sambungan elemen struktur dan rangka kap. Struktur pelengkap seperti tangga, sunscreen dan dinding juga diperiksa. Hasil pemeriksaan dengan 3(tiga) metode yaitu : Metode Ditjen PU menghasilkan persentase kekuatan struktur 99,09% termasuk kategori ANDAL. Pemeriksaan dengan Metode Komisi Teknik Amerika menghasilkan 73% jawaban YA dan 17%Â jawaban TIDAKÂ Â untuk kategori syarat-syarat teknis struktur bangunan. Metode dari Takim Adriono dan Gedion Kusuma menghasilkan criteria struktur secara umum memenuhi kapasitas penampang kecuali pada tulangan geser initi join, syarat tulangan tekan balok dan penjangkaran tulangan balok pada sambungan balok-kolom luar