PERENCANAAN WAKTU SINYAL PADA PERSIMPANGAN JALAN TOMBOLOTUTU, JALAN HANG TUAH DAN JALAN SUPRAPTO DI KOTA PALU - Tahir, Anas (Jurusan Teknik Sipil Universitas Tadulako, 2012)
Perkembangan volume lalu lintas di kota Palu dalam beberapa tahun terakhir ini cenderung mengalami peningkatan yang berarti. Meningkatnya volume lalu lintas sering tidak diiringi dengan peningkatan prasarana menyebabkan ketidakseimbangan antara supplydan demand akan berdampak pada kemacetan, kecelakan lalu lintas dan meningkatnya waktu tempuh kendaraan.Tujuan penelitian ini adalah untuk merencanakan waktu sinyal dengan sistem 2 fase berdasarkan pada kondisi arus lalu lintas pada jam puncak di simpang tersebut.Metode perhitungan sinyal digunakan pendekatan MKJI dan Webster. Dari hasil analisis perhitungan sinyal diperoleh waktu siklus pada jam puncak pagi, siang dan sore berturut turut adalah 62 detik, 60 detik dan 74 detik. Pada jam puncak pagi, diperolehwaktu hijau dan merah pada fase 1 adalah 30 detik dan 27 detik, sedangkanÂ pada fase 2 adalah 22 detik dan 35 detik.Pada jamÂ puncak siang, diperoleh waktu hijau dan merah pada fase 1 adalah 28 detik dan 27 detik, sedangkan pada pase 2 adalah 21 detik dan 34 detik.Pada jam puncak sore, diperoleh waktu hijau dan merah pada fase 1 adalah 33detikÂ dan 36 detik, sedangkan fase 2 adalah 38 dan 31 detik