Pengaruh Jalan Lingkar Pantai Teluk Palu Terhadap Peningkatan Pendapatan Masyarakat Kelurahan Lere - Abu, Asnah (Jurusan Teknik Sipil Universitas Tadulako, 2012)
Kepadatan lalu lintas di dalam kota pasti menimbulkan kemacetan dimana kemacetan ini akan menyebabkan biaya angkutan dan biaya perjalanan menjadi lebih mahal dan pencemaran udara dapat meningkat sampai melampaui ambang batas. Kondisi ini akan mengakibatkan kesehatan manusia dan mahluk hidup lainnya terganggu. Jaringan alternatif diadakan untuk menurunkan kepadatan lalu lintas kendaraan hingga mencapai kapasitas jaringan yang direncanakan. Pembangunan prasarana transportasi ini mempunyai hubungan yang erat dengan tingkat pendapatan masyarakat, Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan seberapa besar peningkatan pendapatan masyarakat Kelurahan Lere pasca 5 tahun operasional JLPTP. Metode yang digunakan adalah metode survey dengan instrument penelitiannya adalah kuesioner yang disebarkan kepada 85 responden yang bermukim di jalur sepanjang 1,82 km. Untuk mendapatkan besaran pendapatan responden sebelum dan sesudah adanya JLPTP, maka data dianalisis dengan metode tabulasi silang dan hipotesisnya diuji dengan paired sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan pendapatan masyarakat sebesar Rp. 307.940,- atau 33,82%Â dari Rp. 979.710,- menjadi Rp. 1.287.650,- setelah adanya jalan lingkar pantai Teluk Palu. Â