PENJADWALAN PROYEK PEMBANGUNAN GEDUNG RESEARCH CENTRE UNIVERSITAS TADULAKO DENGAN MENGGUNAKAN MICROSOFT PROJECT - Wartinah, Wartinah; Tilaar, T.A.M.; Yunus, Ruslan M. (Jurusan Teknik Sipil Universitas Tadulako, 2013)
Proyek konstruksi merupakan aktivitas pekerjaan yang memiliki karakteristik unik yang tidak berulang, di mana proses yang terjadi pada suatu proyek tidak dapat diulangi pada proyek lainnya. Berkaitan dengan masalah proyek ini maka keberhasilan pelaksanaan sebuah proyek tepat pada waktunya merupakan tujuan yang penting, oleh karena itu diperlukan persiapan berupa perencanaan dan penjadwalan yang efektif. Penjadwalan yang efektif adalah menjadwal kegiatan dengan urutan kerja yang logis sehingga meminimalisir peluang keterlambatan suatu proyek. Penelitian ini bertujuan untuk membuat penjadwalan kembali proyek pembangunan gedung Research Centre Universitas Tadulako dengan menggunakan Microsoft Project 2007. Dari hasil penelitian disimpulkan bahwa penjadwalan dengan menggunakan Ms. Project 2007 diperoleh waktu pelaksanaan pekerjaan pembangunan gedung Research Centre Universitas Tadulako sekitar 230 hari untuk menyelesaikan rangkaian aktivitas. Sedangkan penjadwalan yang direncanakan oleh pihak pelaksana pekerjaan pembangunan gedung Research Centre Universitas Tadulako adalah 240 hari. Jika dibandingkan maka penjadwalan dengan Ms. Project lebih cepat 10 hari. Kata kunci: Proyek, Penjadwalan, Waktu, Ms. Project